Tecnologias sociais: pesquisa da Universidade Federal Rural do Semi-árido é finalista em premiação mundial - O POTI

Tecnologias sociais: pesquisa da Universidade Federal Rural do Semi-árido é finalista em premiação mundial

Pesquisa ufersa dessalinização
Criação de peixes é uma das possibilidades da pesquisa, que permite o aproveitamento de todo o rejeito gerado no processo de dessalinização. Foto: arquivo pessoal/cedida.

Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade Federal Rural do Semi-árido (Ufersa), localizada no Rio Grande do Norte, está na corrida pelo Prêmio Global para Inovação na Dessalinização da Água (GPID). A pesquisa, liderada pelo professor Nildo Dias desde 2009, é um projeto pioneiro que beneficia as comunidades de Boa Fé, em Campo Grande (RN), e os moradores dos assentamento Santa Elza e Serra Mossoró, ambos em Mossoró (RN).

A pesquisa abrange diversos aspectos da dessalinização, incluindo a destinação adequada dos rejeitos salinos dos dessalinizadores em comunidades rurais, o estudo dos impactos ambientais do descarte desses rejeitos e a avaliação da eficiência das membranas de osmose reversa no processo de dessalinização.

A tecnologia desenvolvida ao longo da pesquisa permite a utilização integral dos rejeitos gerados no processo de dessalinização. Isso significa que além de fornecer água potável para as comunidades, o projeto promove a criação de peixes, o cultivo de plantas e hortaliças, e a alimentação de animais. Essa abordagem integrada contribui para uma cadeia sustentável de aproveitamento dos rejeitos da dessalinização.

O professor Nildo Dias explica o estudo, que busca transformar a realidade social através do desenvolvimento de tecnologias sociais.

“São pesquisas para destinar adequadamente o rejeito salino dos dessalinizadores em comunidades rurais como, também, estudos sobre os impactos ambientais do descarte do rejeito salino e avaliação da eficiência do uso das membranas de osmose reversa no processo da dessalinização”.

Nildo Dias, professor da Ufersa responsável pelo projeto.

Ao longo de 14 anos, a pesquisa resultou na produção de quatro dissertações de mestrado, quatro teses de doutorado e seis Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), além de artigos e relatórios acadêmicos.

Pesquisa ufersa dessalinização
Pesquisadores e moradores da comunidade de Serra Mossoró beneficiados pela pesquisa da Ufersa. Foto: arquivo pessoal/cedida.

Dias também destaca o desafio de encontrar financiamento para pesquisas desse tipo, que muitas vezes não recebem o reconhecimento devido.

“No Brasil é muito difícil fazer pesquisa e formar pesquisadores, especialmente quando se busca desenvolver pesquisas e tecnologias com o propósito de transformar uma realidade social. Muitas vezes, as instituições de fomento ou as empresas valorizam outros tipos de ciências e, o que realmente interessa para as instituições são as publicações em revistas de alto impacto, desprezando, por exemplo, as tecnologias sociais”.

Nildo Dias, professor da Ufersa responsável pelo projeto.

 

O prêmio

O Prêmio Global para Inovação na Dessalinização da Água (GPID) reconhece e premia os principais pesquisadores do mundo que contribuem significativamente para a tecnologia de dessalinização da água salobra. Essa premiação valoriza iniciativas que inspiram outras pessoas a buscar soluções sustentáveis para o uso da água e para a promoção da segurança hídrica.

Durante a cerimônia de premiação que acontecerá entre os dias 01 e 03 de outubro, o projeto mais bem colocado receberá um prêmio de US$ 100.000, enquanto os vencedores em outras categorias receberão uma Medalha de Impacto e um prêmio de US$ 50.000 cada um. Além disso, os vencedores terão acesso a um programa de treinamento de 12 meses a ser realizado na Arábia Saudita.