De acordo com dados da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), de janeiro a julho deste ano o preço da carne bovina já caiu 9,36% no Brasil. Segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), esta é a maior retração nos últimos cinco anos.
Uma projeção feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostrou que essa redução no valor contribui para um aumento na produção e, consequentemente, no consumo da carne bovina pelos brasileiros. Ainda segundo a Conab, a disponibilidade per capita da proteína deve chegar a 30,4 quilos por habitante até o final de 2023.
No acumulado dos primeiros sete meses deste ano, os preços que mais caíram foram o da alcatra (-11,50%), do filé-mignon (-10,17%), do contrafilé (-10,17%), do acém (8,49%) e da picanha (-7,88%).
Em nota, o presidente da Conab, Edegar Pretto, disse que “muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”.
Confira a queda do preço de cada corte de carne de janeiro a julho de 2023:
- carnes em geral: -7,90%;
- fígado: -7,72%;
- cupim: -3,44%;
- contrafilé: -10,17%;
- filé-mignon: -10,17%;
- alcatra: -11,50%;
- patinho: -7,63%;
- lagarto redondo: -7,90%;
- lagarto comum: -6,08%;
- músculo: -5,85%;
- pá: -8,22%;
- acém: -8,49%;
- peito: -7,74%;
- capa de filé: -6,96%;
- costela: -7,44%; e
- picanha: -7,88%.
Fonte: IPCA de julho