Cheia de emoções, a décima temporada do Masterchef Amadores chegou ao fim, dando lugar a uma nova edição do Masterchef Profissionais, que estreia na próxima semana. E o Rio Grande do Norte tem um representante no elenco da competição. Ele se chama Moisés Batista, nasceu em Natal, cresceu em Caiçara do Norte, mora em Jericoacoara e agora levará toda a sua gastronomia ao maior reality de culinária do país.
Mas a história dele não começa aí, a sua trajetória na cozinha começou anos antes. Filho de mãe solteira, a dona Maria Nilza, Moisés começou a trabalhar ainda aos nove anos, exatamente para ajudar nas despesas do lar. E foi trabalhando nas feiras de Caiçara do Norte aos domingos e ajudando os pescadores a puxar rede de malha em troca dos menores peixes, que Moisés viveu a sua adolescência, até que a culinária mudou os rumos da sua vida:
“Foi assim até os 17 anos, idade em que saí de casa para fazer um curso de cozinheiro no Senac com a ajuda financeira da minha tia, Jaide Barbosa. Estávamos juntando essa grana há muito tempo e esse seria o meu passaporte em busca de uma condição melhor para minha família, me tornar um chef de cozinha conceituado no mercado e poder ajudá-los, esse sempre foi meu objetivo”, conta.
E foi em busca dos seus sonhos que Moisés retornou a Natal, onde pôde participar do curso de cozinheiro profissional para aprender os ofícios da cozinha com grandes profissionais do mercado. Seu primeiro trabalho na culinária foi vendendo sanduíches naturais na rua, o que lhe ajudou a manter os custos dos estudos, até que se formasse em 2011. A partir dali, Moisés subiu de degrau em degrau, na busca do triunfo em sua profissão. O caminho não foi fácil, como não é para a maior parte daqueles que amam e sonham com a cozinha profissional. Foi preciso passar pelas várias etapas dos serviços dos restaurantes, tendo trabalhado como assistente, garçom e lavador de pratos e utensílios, até finalmente conseguir o cargo de cozinheiro.
Ele estava finalmente conseguindo atingir as suas principais metas, trabalhando em alguns dos mais populares e conceituados restaurantes do estado, ao lado de chefs renomados. Em meio a altos e baixos, Moisés construiu o seu nome nesse competitivo mercado:
“Em 2014 meu trabalho começa a ser reconhecido. Recebi a proposta para chefiar um restaurante em Pipa, o Ú Bistrô, do chef Altemar Cardoso. Lá, recebemos algumas premiações, participando do festival gastronômico local. Me mantive no cargo de chef por três anos, até decidir abrir o meu próprio negócio, uma loja de doces e sobremesas, porém não deu muito certo. Passei a vender minhas tortas nas ruas da Pipa, todos lá me conhecem como “Das Tortas”, apelido carinhoso. A rua mais uma vez me acolheu”, narra, mostrando como nem tudo são flores no decorrer dessa carreira.
Mas seu talento e esforço não deixaram que a história acabasse por aí: “Por mais dois anos, eu trabalhei dessa maneira, até receber uma proposta para trabalhar no Marechal, o restaurante recém inaugurado, a grande atração da cidade (Natal) na cena da gastronomia. Minha trajetória estava me levando a lugares onde sempre busquei. E assim foi feito, entrei como 3º cozinheiro, descendo 5 degraus do posto onde eu estava como chef de cozinha em outro restaurante. Mas, estava diante da maior faculdade de gastronomia e entre os melhores daquele momento, a casa era chefiada pela renomada Sônia Benevides e seu subchefe, Marcelus Benevides. Eu estava em choque”, revela Moisés.
Atualmente, o cozinheiro é chef e trabalha na área da consultoria gastronômica, ao lado do chef Augusto Sampaio. No segmento, os especialistas prestam suportes a restaurantes, bares e outros serviços culinários que estão em fase de projeto, passando por dificuldades, ou planejando mudanças de cardápio e gestão.
A chegada de Moisés Batista ao Masterchef:
A seleção para a quinta edição do Masterchef Profissionais não foi fácil. São centenas de milhares de inscrições, feitas por alguns dos chefs mais talentosos de todo o país. Antes de chegar ao programa que assistimos na televisão, os interessados passam por uma série de etapas. Atualmente morando em Jericoacoara (CE), Moisés passou por inúmeros testes até ser selecionado:
“Entre as inúmeras provas antes de definir quem seriam os participantes finais do programa, tivemos provas práticas, teóricas, criação de vídeos e várias entrevistas. Entre esse período de dois meses, até a última prova, que definiu só 14 finalistas, muitos sonhos ficaram para trás, pois era muito concorrido”, conta.
E com o seu talento e garra, Moisés foi um dos 14 selecionados, mas os desafios não acabaram por aí. Para chegar em São Paulo, onde fica a sede da Band, emissora que televisiona a competição, foram precisos novos esforços:
“Difícil para mim que nunca tinha viajado para fora da minha região, o nordeste. O mais longe que estive da minha cidade natal, foi onde resido (Jericoacoara). Fiquei com muita insegurança, pois precisei me instalar na cidade por dois meses para poder participar do programa”, disse.
Para conseguir arcar com a viagem e os seus custos, o chefe contou com a ajuda de amigos, parentes e conterrâneos, que colaboraram para a realização deste sonho: “Contei com ajuda de amigos, familiares, e a população de Caiçara e São Bento, no RN. Meu chefe, Augusto Sampaio, minha tia Jaide, Eduardo Glauco, Panificadora O Padeiro e Six Suplementos, porque juntos promovemos campanhas para arrecadarmos fundos e ajudar com as despesas entre passagem, alimentação e hospedagem. Já em São Paulo, contei com a ajuda dos grandes amigos Moisés Araújo e Chef Tarek Melhem“, conta, citando o chef Tarek , que também participará da quinta edição do Masterchef Profissionais.
Participar de uma competição cheia de pressão e desafios, estando tão longe de casa, também não é fácil. Moisés conta como a saudade pode afetar o desempenho no decorrer do programa:
“Difícil ficar longe da família no momento onde mais precisamos de pessoas nos apoiando. Passei por momentos muitos difíceis, pensei em desistir, mas me apeguei a Deus em primeiro lugar e meus anjos da guarda: minha namorada e meus amigos, que me apoiaram e me incentivaram todos os dias por ligação antes das provas”, relata.
Graças a esse apoio, Moisés não deixou para trás o desejo de representar suas raízes na vida e na culinária durante o Masterchef, mantendo-se firme em seu propósito como cozinheiro:
“É uma honra estar representando o meu estado e minha cidade, Caiçara, e mostrar para o Brasil que quem veio da beira da praia também é capaz. Essa é a oportunidade da minha vida, de mostrar para o país a minha essência e amor pela minha arte, que irá me permitir abrir portas, adquirir credibilidade em conseguir parceiros e investidores que possam gostar do meu trabalho e acreditar que irei contribuir com valores para os seus negócios. Quem sabe abrir o meu próprio restaurante e criar minha marca pessoal”, revela.
Para além disso, suas ambições não são apenas pessoais e o cozinheiro sonha em colaborar com o crescimento dos outros através da gastronomia:
“Abrir uma franquia de alimentos convencionais de fácil acesso para todos as classes sociais e econômicas, abrir meu projeto social comunitário de escola gastronômica para as crianças e jovens que não têm oportunidades, gostaria de fazer diferente do que foi comigo, que não tive”, explica.
Até então, nenhum nordestino foi vencedor do Masterchef Profissionais. Caso vença a competição, Moisés não estará representando apenas o Rio Grande do Norte, mas toda a região nordeste, o que para ele seria uma honra:
“Uma quebra de paradigma para mim mesmo e para a sociedade que ainda menospreza o nordestino e quem não vem de uma família bem sucedida. Serei a voz e força do meu povo, o sonho dos que não têm oportunidade e a raça dos que não desistem”, promete.
A quinta edição do Masterchef Profissionais vai ao ar a partir desta terça-feira (19), às 22:30 horas na Band. O reality conta com apresentação de Ana Paula Padrão e júri de Érick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça, confira o trailer: