Semana Santa: preço do pescado apresenta uma redução média de 0,64%, diz Procon - O POTI

Semana Santa: preço do pescado apresenta uma redução média de 0,64%, diz Procon

A análise foi feita levando em conta os preços dos produtos congelados nas ilhas de pescado nos estabelecimentos comerciais. Foto: José Cruz/EBC.

Segundo um levantamento feito pelo Procon Natal, a comparação entre os preços dos pescados deste ano e do ano anterior revelou uma redução média de -0,64%. Esta variação foi observada principalmente nos produtos congelados, onde os preços caíram em média -7,42%. Por outro lado, os pescados frescos apresentaram uma variação positiva de 18,37%, o que influenciou na diminuição geral dos preços em relação ao ano anterior.

Dentre os destaques da pesquisa, quatorze tipos de peixes foram identificados com preços mais baixos este ano. Por exemplo, o quilo de atum em posta teve uma redução de R$ 1,95 em relação ao ano passado, passando de R$ 28,97 para R$ 27,02. O peixe Dourado em posta (kg), a Cavalinha inteira (kg) e o peixe Serra inteiro (kg) também registraram reduções, contribuindo para a média geral de queda nos preços.

O Instituto oferece ainda algumas orientações para uma compra consciente de pescados:

  • Certificar-se da possibilidade de refrigeração do peixe em casa antes da compra.
  • Observar as condições de armazenamento e evitar produtos com sinais de deterioração, como cheiro forte, abdômen flácido, olhos murchos e guelras pálidas.
  • Peixes frescos geralmente apresentam olhos brilhantes e cheios, aspecto firme, guelras vermelhas, escamas firmes e odor característico.
  • Observar a pesagem do produto e certificar-se de que a embalagem seja feita na presença do consumidor.
  • Ao adquirir produtos congelados, estar atento à condição do balcão refrigerado, que não deve apresentar sinais de descongelamento, como poças de água, embalagens transpiradas ou placas de gelo na superfície.